如皋發佈

中共如皋市委香港神州集運網 > 香港神州集運頻道 > 區鎮快遞 > 正文

東陳鎮凌雲社區:支部領辦合作社 “轉”出強村富民路

東陳鎮凌雲社區位於我市東北部,地理位置偏僻,2016年,被定為江蘇省經濟薄弱村。近年來,凌雲社區將黨支部領辦村集體合作社作為實施鄉村振興戰略的“關鍵一招”,充分發揮合作社聯結羣眾、發展產業的優勢,大力推行土地流轉,走出了一條強村富民的新路子。

“這個出水溝沒有設置出口,今天下午你通知管理員帶人來把它改好,還好最近沒有下大雨,要不然這些小麥都要被淹掉了。”眼下正是小麥拔節孕穗的季節,一大早,凌雲社區黨總支書記賁婭男就帶着社區黨總支副書記李文斌,出現在了由社區黨支部領辦的如皋市松香樹果蔬農地股份合作社的麥田裏。“合作社的田地是由我們社區幹部直接管理,所以我們會搶抓時間節點來對小麥進行管理,力求增產增收。”賁婭男告訴記者,社區幹部對麥田進行管理是凌雲社區黨支部合作社的運行特點。2016年,為了擺脱社區經濟基礎薄弱的情況,促進居民增收致富,她帶領凌雲社區黨支部,自籌資金領辦了合作社發展集體經濟。

“脱貧致富有很多辦法,如何做到不讓土地拋荒,是當時讓我們產生成立合作社念頭的主要原因。”賁婭男説,當年她在社區裏走訪時發現,社區的主要勞動力都外出打工,留守在農村的都是老弱婦孺,大量土地面臨着老年人種不動、青年人不會種的現實情況。抱着解決問題的心態,她和社區兩委成員進行了深入的探討,最後一拍即合,決定由社區黨支部來領辦合作社,把農民的土地流轉到合作社來,由合作社來集體耕種。“由黨支部領辦合作社,可以説是雙贏。”賁婭男説,一方面合作社的部分收益經過審計,可以作為村營收入用來改善基礎設施建設,另一方面社區居民也可以擁有土地流轉的租金和合作社的分紅收入。

萬事開頭難。賁婭男説,從社區居民的服務者到社區發展的探索者,對社區黨支部來説,角色的轉變意味着肩上更多的責任。“啓動的時候,真的是一窮二白。第一筆資金都是居民們出於對我們的信任,借給我們的,所以我們也擔心合作社到底能不能產生效益,怕讓信任我們的居民失望。”賁婭男説,抱着破釜沉舟的決心,一羣非專業人士靠着堅定的信念,開始了他們不斷學習和實踐的種田生活。“一邊實地參與生產,一邊請教經驗豐富的老農民和專業的農技員,就這樣慢慢摸索,我們的合作社漸漸步入了正軌,2020年收益估計在60萬元左右。”村營收入的增加,意味着社區的基礎建設工作有了更多的助力。賁婭男告訴記者,四年來,他們陸續對社區的道路和防滲渠進行了改造,目前社區裏每一條路和渠都已經實現了硬質化,給居民出行和耕種帶來了極大便利。

以合作社為依託,如今凌雲社區不僅成功摘掉了經濟薄弱村的帽子,鄉村面貌煥然一新,居民生活也越來越好。“原來我們自己種田,靠天吃飯。現在土地流轉出去,不僅有租金和分紅,閒暇之餘還可以來合作社打工,家裏收入高了,生活也越來越好了。”凌雲社區居民範太林説,如今凌雲社區中老年人的生活有了質的變化。□融媒體記者許周欣 通 訊 員章麗娟

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委香港神州集運網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:陳慧倫
0

有害信息舉報